Caritas Biberach - Fachdienst Hospiz und Trauer

Sozial- und Lebensberatung
Kath. Schwangerschaftsberatungsstelle
Sozial-und Lebensberatung für Frauen/Frauenschutzhaus
Psychologische Familien und Lebensberatung Eltern, Kinder und Jugendliche, Ehe-/Paarberatung
Kontaktstelle Kinderchancen
Migrationsdienst / Ökumenische Flüchtlingsarbeit
Suchtberatung
Gemeindepsychiatrisches Zentrum
Fachdienst Hilfen im Alter, Kompetenzzentrum Ehrenamt und soziale Netzwerke in Gemeinden
Fachdienst Hospiz und Trauer

Sterben ist Lebensaufgabe des Menschen - die große Aufgabe, die uns bis zuletzt bleibt.

Hospizarbeit

Ziel der Hospizarbeit

Unheilbar kranke und sterbende Menschen sollen bis zu ihrer letzten Lebensstunde ambulant oder stationär durch Ärzte, Pflegefachkräfte, ehrenamtliche Helferinnen und Helfer zusammen mit Familienangehörigen und Freunden begleitende Hilfe erfahren. Auch Familienangehörige sollen mit Rat und Tat betreut werden.

Hospizgruppen

Eine Auflistung der Hospizgruppen die in der Arbeitsgemeinschaft ambulanter Hospizdienste im Landkreis Biberach/ Dekanat Biberach/ Dekanat Saulgau/ Evangelischen Kirchenbezirk Biberach zusammengeschlossen sind finden sie hier:

Folder AG ambul Hospizdienste Nov 2017

Sie haben Interesse an der Hospizarbeit?

Voraussetzung hierfür ist die Teilnahme an einem Vorbereitungskurs Hospiz. Der Kurs bietet Menschen die Gelegenheit, sich mit Sterben und Tod persönlich auseinanderzusetzen. Ziel ist die Befähigung zur ehrenamtlichen Mitarbeit in einer Hospizgruppe der AG ambulante Hospizdienste im Landkreis Biberach.

Mitarbeit in Amb Hospizdiensten

Kursleitung und Ansprechpartnerin:

Bernd Rupp, Caritas Biberach-Saulgau, Kolpingstr. 43, 88400 Biberach
Tel. 07351/ 5005 -130, Email: rupp@caritas-biberach-saulgau.de

Weitere Informationen finden Sie unter

www.hospizdienste-region-biberach-saulgau.de

Förderverein Hospiz Landkreis Biberach

Ziel des Vereins ist die Ideelle und finanzielle Förderung der ambulanten und stationären Hospizarbeit im Landkreis Biberach. Ein besonderer Schwerpunkt gilt der Beschaffung von Mitteln, um das stationäre Hospiz Biberach zu gründen und später zu erhalten. Diese Mittel sollen durch Mitgliederbeiträge, Spenden, Veranstaltungen und verschiedenste Aktivitäten erreicht werden. Informationen zum Förderverein und dem aktuellen Stand der Arbeit gibt es auf dessen Internetseite.
Internetseite Förderverein Hospiz Landkreis Biberach

Kontaktstelle Trauer

Informationen zu den Angeboten der Kontaktstelle Trauer der Caritas-Region Biberach-Saulgau und des Kath. Dekanats Biberach bekommen Sie hier (anklicken)